RB: Axolotl
RBA
Разработчик\издатель: Actawesome
Жанр: визуальная новелла, ужасы, научная фантастика (
ворнинг: нецензурная лексика, сцены жестокости, насилия, нанесения увечий себе и другим, описание психических расстройств, суицид)
Язык: EN
Даты выхода: 2020
Сюжет: добро пожаловать в аквариум, это
Акси, ещё здесь живут другие аксолотли:
Нио,
Лиам,
Энк и
Ланна. Однажды они все просто появились здесь из Пустоты... кстати да, вот эта большая странная штука посреди аквариума - Пустота, они понятия не имеют, что это такое, но к ней лучше не приближаться, потому что предметы (и, вероятно, аксолотли) исчезают в ней, как в чёрной дыре. А ещё с завидной регулярностью, каждые 30 часов, из Пустоты что-то появляется. Иногда даже что-то полезное, но это к Нио, он
одержим Пустотой. А пока давайте понаблюдаем за Акси: Акси любит кувыркаться и так отточил своё мастерство, что готов сразить им наповал Ланну. С тех самых пор, как они только появились из Пустоты, Акси
одержим Ланной. Лиам
одержим болью, а Энк
одержим Лиамом. Хмм...
Предупреждение: это история про аксолотлей. Это история про одержимость, боль и депрессию, здесь будут нецензурная лексика, сцены жестокости, насилия, нанесения увечий себе и другим, описание психических расстройств и разговоры о суициде. Это история про аксолотлей, никто не обещал, что она будет милой и непринуждённой.
Добро пожаловать в аквариум! Если вы меня слышите - приветствую, можете называть меня
RB и я даю вам возможность понаблюдать за этими пятью аксолотлями.
Рисовка: я могу (и очень хочу) завешать тут всё скринами и цитатами, но
это моя вайфу и я вам её не отдам сдержусь
Вердикт: эта игра даже не особо пытается притвориться милой, обрушивая на читателя ведро
стекла чужой боли и безумия после первых минут 10 прочтения. В конце концов вас несколько раз предупредили, что вас ждёт. Но что ж, если вы всё ещё здесь, значит предупреждение вас не испугало. Отлично, потому что у меня для вас хорошие новости: смотреть на страдания аксолотлей не является целью игры.
А возможно не такие и хорошие новости, мм? Я, откровенно говоря, так проникся жестокостью первых глав, что был немало удивлён, когда она резко закончилась. Как устами Такеды в новеллах про Бугипопа заметил Кохэй Кадоно: "Едва взглянув на него, я подумал, какой он отвратительный, однако не мог отвести глаз."
И когда водоворот событий постепенно сменяется почти идиллической рутиной, когда игра, по сути, показывает именно то, чем кажется на первый взгляд (ака милых аксолотлей в аквариуме) я впервые за долгое время задумался, почему мне интересно наблюдать за чужими страданиями. Заодно, судя по отзывам в Стиме, это тот момент, когда отпадает ещё один пласт игроков, потому что да, на первый взгляд кажется, что вместе с болью закончился и сюжет, хотя на самом деле он только набирает обороты.
Больше про сюжет я написать не могу, потому что это будут откровенные спойлеры, но стоит добавить пару важных моментов:
1. Игра поднимает весьма болезненные и актуальные темы, поэтому прочитайте предупреждение ещё раз, на всякий случай.
2. Можно довольно быстро понять, в чём весь сыр-бор, но это только один аспект сюжета и доиграть до конца стоит как минимум из-за финала, потому что игр, которые поднимают подобные вопросы крайне мало, а тех, которые в процессе не скатываются в самобичевание ради самобичевания и того меньше.
3. Я мог бы сравнить RB:A с
Hatoful Boyfriend (руки немного чешутся), но с тем же успехом её можно сравнить с любой другой игрой где в роли героев драконы/альпаки/
Сая/летучие мыши/волосы/динозавры/насекомые и/или все страдают, но на деле здесь совсем другой посыл и единственная игра, с которой действительно хочется провести параллели это
When the Darkness comes (да, не визуальная новелла, но тоже всяко рекомендую, она ещё и бесплатная вся), при этом RB:A ещё и сюжета напихать умудряется.