Mini Game Review

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
и даже этот день настал
Zero
Project Zero
Fatal Frame


Разработчик\издатель: Tecmo
Жанр: survival horror (ворнинг: жестокость, насилие, пытки)
Язык: JP, EN
Даты выхода: 2001

Сюжет: неделю назад старший брат Мику, Мафую, отправился в особняк на поиски своего учителя и не вернулся. Мику устаёт его ждать и отправляется на поиски, захватив с собой старинный фотоаппарат, который "видит" призраков, особняк-то по слухам ими просто кишит.

Рисовка: шёл 2001й год, они старались как могли (могли хорошо)

Вердикт: не то чтобы страшно (создатели очень старались, прямо на 5+), но атмосферно донельзя, к тому же атмосферно именно в духе классики японских ужастиков, где берут нагнетанием, обрывками историй и милыми детскими песнями, которые исполняют мёртвые невидимые (и от того ещё более стрёмные, а потом кааак вылезут из пола... мееедленно... по частям, мммммммм) дети. Увы, озвучка на английский убивает амосферу донельзя, вот что-то, а эти голоса точно будут сниться мне в кошмарах, брррр! Впрочем её не так чтобы очень много, к счастью, персонажи здесь не самые разговорчивые. Один из тех малоизвестных тайтлов, которым определённо нужно больше любви.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
и он продолжается. А точнее не заканчивается, если вы понимаете о чём я
Zero ~Akai Cho~
Project Zero II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly


Разработчик\издатель: Tecmo
Жанр: survival horror (ворнинг: жестокость, насилие, пытки, суицид)
Язык: JP, EN
Даты выхода: 2003

Сюжет: близняшки Маю и Мио попали в на первый взгляд заброшенную деревню, на второй взгляд деревня "населена" призраками умерших, девушки находят какие-то обрывочные сведения о таинственном Ритуале Алого Жертвоприношения, который пошёл не так и теперь в этой деревне вечная ночь и все, кто там оказался, не могут оттуда выбраться. А ещё для Ритуала обязательно нужны близнецы...
Слово "жервоприношение" оставляет мало места для фантазии.

Рисовка: если бы не загробный голос на английском, было бы вообще идеально, но уж как есть

Вердикт: святой пудинг, это прямо к-к-к-комбо: близнецы, бабочки, лор, куклицы, ОСТ, сэйю Ицуки мрачняк и много часов геймплэя! А эти концовки, ммммм. В самые обе пятки, в общем.
Вообще на эту вселенную я вышел именно по этой части (клип Амано Тсукико, близнецы и бабочки, нельзя пройти мимо) и по итогу да, она полнее (в плане сюжета), менее предсказуемая и прямо красиво-грустная вся я смотрю эта серия вообще отличается депрессивными концовками, при том канонными. В общем если есть такое желание можно начинать сразу отсюда, потому что первые две игры сюжетно не связаны никак, их собирает в кучу только третья, а припасть к прекрасному прямо вот надо. Я серьёзно настаиваю!
А ещё у неё есть свеженькое, относительно даты выхода игры, конечно, переиздание на Wii от 2012го года.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
Zero ~Shisei no Koe~
Project Zero III: The Tormented
Fatal Frame III: The Tormented


Разработчик\издатель: Tecmo
Жанр: survival horror (ворнинг: жестокость, насилие, пытки, лёгкая эротика)
Язык: JP, EN
Даты выхода: 2005

Сюжет: Куросава Рэй недавно выжила в аварии, в которой погиб её жених, а только что она снова увидела его в заброшенном доме, который фотографировала на предмет паранормальщины со своей ассистенткой Мику (да-да, той самой Мику, которая из первой части). И этой же ночью Рэй видит во сне странный особняк, который притягивает тех, кто недавно потерял дорогих им людей... по слухам те, кто попал туда, рано или поздно исчезают без следа.
Sleep, priestess, lie in peace
Sleep, priestess, lie in peace
If you cry, the boat you'll ride, the last trip to the other side,
Once you get there, sacred marks you'll bear,
They shall be peeled off, should you fail to lie still.
мне лениво это переводить, к тому же на япе текст другой и хочется сразу с япа, но тогда надо всю песню переводить, а это спойлеры.

Рисовка: уии, трейлер полностью на япе.

Вердикт: а дальше будут спойлеры к предыдущим частям. Я предупредил. И, да, заодно сразу ясно, какая концовка - канонная, потому что больше грустных концовок богам грустных концовок!
Третья часть связывает первые две, сразу напоминая, что Мафую и Маю, мгм, всё. За Мику снова можно поиграть, за Мио - нет, увы, вместо Мио разбавляет барышень дядя Мио и Маю - Кэй, по совместительству друг Мафую и Юу (жениха Рэй). Да, за всю эту мини-толпу в 3 персонажа нужно играть. Вообще додали лора (да, ещё больше), боёвки стало меньше (во второй части от её количества задолбаться можно), но она более серьёзная. Я в начале прямо очень радовался происходящему, но то ли дело в переводе (что вероятней), то ли я внезапно перестал понимать, что хотели сказать создатели, но к середине приходилось перечитывать записи по 5 раз и судорожно соображать, кто, зачем и куда бежит (потому что бегут в основном на игрока с недобрыми намерениями, кек). К самому концу втянулся, проникся и прямо очень да, но впечатление смазало изрядно.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
26го мая как раз лунное затмение обещают
Zero ~Tsukihami no Kamen~
Fatal Frame IV: Mask of the Lunar Eclipse

Разработчик\издатель: Grasshopper Manufacture, Nintendo
Жанр: survival horror (ворнинг: жестокость, насилие, пытки, суицид)
Язык: JP, EN (фан)
Даты выхода: 2008

Сюжет: 1980й год (да, хронологитчески до самой первой игры), десять лет назад на острове Рокугатсу похитили пятерых девочек, которых вскоре нашли, сейчас двое из них мертвы при загадочных обстоятельствах, а оставшиеся трое отправляются обратно на этот загадочный остров, чтобы выяснить, что с ними произошло десять лет назад.

Рисовка: трейлер:

Вердикт: первое, что бросается в глаза - эстетика. Не то, чтобы в предыдущих играх её не было, но здесь есть один маленький нюанс: она не выдержана в одном ключе. То есть если предыдущие части мне отдельно нравились японским подходом к ужасам, здесь смешались кони и люди и вообще такое чувство, что игру делали, мгм, не японцы, а так, по мотивам, на некоторых моментах начал даже путать призраков с зомби (потому что когда это выглядит как зомби и ведёт себя как зомби... ну вариантов мало), а кукол слишком много даже для меня, точнее они просто одинаковые и их много. В общем пожалуй хватит с меня этой серии, она была хороша, но просто хватит.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
A Summer's End - Hong Kong 1986

Разработчик\издатель
: Oracle & Bone Studios
Жанр: визуальная новелла, повседневность, юри (ворнинг: есть 18+ патч, но он очень приличный, на самом деле)
Язык: EN, RU (фан)
Даты выхода: 2020

Сюжет:
Would your maker have opened your eyes
If he'd preferred them closed?
To feel the weight of summers lost
I'd love to have you here
And all the times we've ever crossed
It was just to keep you here
Hurt - Summers Lost​
Мишель - обычная офисная служащая, всячески старается быть примерной дочерью и прилежно работает, пока однажды не ломает каблук на любимых туфлях. Так Мишель встречает Сэм, которая совсем не похожа на неё, но тем не менее им хорошо вместе. Пока Мишель не понимает, что дружба перерастает в нечто большее.

Рисовка: прямо ащщщщ

Вердикт: повседневность, как я её люблю (и очень редко делают) - обыкновенная и реалистичная, то есть не стоит ждать, что герои встретятся, радостно прыгнут в кровать и пойдут финальные титры. А вот если хочется посмотреть на Гонконг конца 80х, узнать персонажей поближе и просто неспешно следить за сюжетом - это прямо очень да. Тот случай, когда вместо красивых SG хочется сохранять реплики персонажей, а 18+ патч показывающий целый один сосок даёт фору многим откровенно порнографическим тайтлам.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
Coffin of Ashes
Гроб пепла

Разработчик\издатель: Ladomu, Angels Blue Digital Entertainment, DigitalEZ
Жанр: ужасы (ворнинг: жестокость, насилие, суицид, кровища)
Язык: JP, EN, RU
Даты выхода: 2016

Сюжет: Дилайла ждала одноклассников, но вдруг начался ливень и она решила переждать дождь в странном особняке неподалёку. Особняк, как водится, оказался старым, страшным, с кровавыми следами и неприятными существами в стратегически важных местах.


Вердикт: не всё то хорошо, что хоррор в РПГ мейкере, при всей моей любви к оному. Сабж слишком делает упор на скримеры, которые вроде и годные, но очень быстро надоедают, потому что их слишком много, сцены погони я априори не очень ценю, но всё бы ладно, сюжет за что? Детальки и описания предметов куда дели?!! В целом с технической стороны игра сделана хорошо, но с сюжетом всё печально, особенно учитывая типичное "пройдите эту игру трижды, чтобы что-то понять", когда её и один раз пройти как-то лениво и ни о чём.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
Palinurus
Палинур

Разработчик\издатель: Watercress
Жанр: визуальная новелла, фантастика
Язык: EN, RU (фан)
Даты выхода: 2015

Сюжет: путешественник направляется на Альфа Центавра в небольшом космическом корабле, расчитанном на одного человека. Кораблём управляет ИИ-навигатор Будапешт, только вот спустя какое-то время после начала путешествия корабль попадает в облако астероидов и всё идёт не так.


Вердикт: очень простая бесплатная визуалка, впрочем мне неожиданно зашла, чтобы скоротать полтора часа под наивный сюжет, который оказался не так плох, как я боялся (у меня марафон бесплатных визуалок, пока до конца захотелось прочесть только сабж).
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
Written in the Stars

Разработчик\издатель
: Rooftops Revolution
Жанр: визуальная новелла, фэнтези, отомэ
Язык: EN
Даты выхода: 2018

Сюжет: мечтательница Серафина хочет издать историю, которую развивала и лелеяла с детства, но жестокая реальность в виде издателей и редакторов с бесконечными правками медленно и необратимо отбивают у неё желание творить. Но, не успевает девушка до конца осознать, что ненавидит собственноручно созданных персонажей, как внезапно переносится в мир, который когда-то любила.


Вердикт: флафф, Мэри Сью (и прочие Сью), сахарные сопли в сиропе и внезапно я всё равно доиграл в сабж (дважды! Ну, ладно, полтора раза). Может быть дело как раз в незамутнённой и концентрированной Мэри без фаерболлов и прочей шелухи, может в осколках детских мечт, разбросанных по игре... в общем очень на любителя, но для бесплатной визуалки сносно.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
у меня ещё с пару десятков бесплатных визуалок, некогда расслабляться!
Magical Otoge Ciel

Разработчик\издатель
: batensan
Жанр: визуальная новелла, фэнтези, отомэ
Язык: EN, RU (фан)
Даты выхода: 2015

Сюжет: принцесса Сиэль по какой-то странной прихоти своего отца не может покинуть пределы королевства, а душа жаждет увидеть мир и приключений, потому наша героиня берёт дело в свои руки и сбегает из замка. Потому что каждая уважающая себя принцесса должна поискать приключений на свою корону, даже если сама Сиэль себя принцессой не считает.

Рисовка: ложки нет, трейлера нет, рандомное что дают:

Вердикт: роуты братьев слишком одинаковые, ИМХО, секретный (ну, сделаем вид, что это не очевидно сразу) роут хоть немного уходит с накатанной колеи, но совсем немного. В целом - мило, местами забавно, совершенно ничего оригинального, но мило. Сильно напомнило Autumn's Journey, но сабж чуточку недотягивает и более, мгм, наивный.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,939
Реакции
1,326
Kill or Love

Разработчик\издатель
: Andy Church
Жанр: визуальная новелла, драма, триллер (ворнинг: жестокость, насилие, пытки, наркотики, триггеры)
Язык: EN, RU (фан)
Даты выхода: 2019

Сюжет: Джек лежит в больнице со сломанной ногой и вспоминает, как он дошёл до жизни такой, планируя убить девушку по имени Анна. Да, вот эта самая Анна, медсестра, которая строит из себя милую и заботливую девушку Джека, хотя на самом деле I know yandere when I see one на самом деле Джек сам не знает, что произошло с его настоящей девушкой, Грейс.

Рисовка: снова не трейлер

Вердикт: очень предсказуемо, повествование рваное и местами кажется, словно автор боялся в подробности (а то мало ли, чья-то психика нежная пострадает в игре с таким-то сюжетом) и в целом создаётся впечатление, что весь сюжет затеян сугубо ради вайфу, впрочем почему бы и нет. Читабельно, но на любителя, впрочем денег за просмотр всё равно не берут.
 
Сверху