Mini Game Review

Японські ігри, візуальні новели та все, що десь в проміжку. Я здебільшого пишу рецензії в Стімі, але сюди наразі дублюю найцікавіше та пишу про те, чого в Стімі нема. Список робити ліниво, можливо якось пізніше розсортую кожну рецензію в окрему тему, але наразі як є.
Форма для рецензій, про всяк випадок:

Назва

Розробник/видавець
:
Жанр:
Мова:
Дати виходу:

Сюжет:

трейлер\зняток\посилання

Вердикт:

Последнее редактирование модератором:
Lucy - Geunyeoga Baladeon Geos -
Lucy -The Eternity She Wished For-

Розробник/видавець: M-Vizlab
Жанр: візуальна новела, романтика, драма
Мова: KR, EN
Дати виходу: 2010, огляд на римейк 2016го (Стім версія)

Сюжет: отже маємо ГГ, який не любить андроїдів, але знаходить на сміттєзвалищі Люсі Валентайн, дивного андроїда, яка надто схожа на справжню дівчину. Далі можна навіть не писати, еге ж?

Вердикт: для мене вона все одно вийшла років на 10 запізно, але я передивився забагато рандомних ОВАшок про андроїдів, бум на які скінчився на початку нульових, а лімітована оригінальна фігурка Чіі сидить в шафі і ви її не бачите. Тож гра не погана, але надто про емоції й застарілі тропи, попри це досі популярна й непогано збереглася.
Про переклад з корейської не скажу, але пунктуація йой і помилки в тексті пам'ятаю. Знову наголошую, що гра приготувала кілька загонів ніндзя, готових різати перед вашим монітором сиру цибулю, а в мене імунітет, тому можу лише написати, що сюжет дуже передбачуваний для всіх, хто в темі таких історій, але якщо ви ще не придбали захисний екран від цибулі та ніндзь, а також не дивились хоч тих же Chobits - гра загалом посередньо-добра. Відмовляти грати точно не буду, але рекомендувати всім й нахвалювати теж ні.

Luminescence

Разработчик\издатель
: Genetic Studio
Жанр: повседневность, мистика, романтика, драма
Язык: EN
Даты выхода: 2018

Сюжет: Энди, который увлекается писательством, но бросил писать. И Рена, которая прилипла к нему, как банный лист и обещает оставить в покое только при одном условии: "Если ты сможешь доказать, что городская легенда - миф, я уйду".

Рисовка: норм

Вердикт: для платной (даже за 1 доллар) визуалки это чистой воды халтура. 10-15 минут прохождения, из которого примерно 2 минуты сюжета (и это я ещё щедро).

Over The Hills And Far Away

Розробник/видавець
: WarGirl Games
Жанр: візуальна новела, історичний, драма (попереждення: жорстокість, насильство)
Мова: EN
Дати виходу: 2015

Сюжет: 1812 рік, Вільям Обрі біжить з поля бою і, ховаючись від дощу в покинутому сараї, зустрічає дівчинку з племені Шауні. І так вже складаються обставини, що їхні долі теж переплітаються одна з одною.

Вердикт: ох вже ці тропи про дорослого хлопця та надто молоду дівчину! Я досі не впевнений, наскільки хочу розкритикувати цю гру (бо критикуватиму в будь-якому разі), тож почну з опису. "Повноцінна візуальна новела" на 3 години це не повноцінна візуальна новела, це історія, де сюжет очевидний вже з опису й нічого нового очікувати не варто. Мальовка непогана, хоча сцен дуже мало, музика приємно-оркестрова. Загалом якщо полюбляєте емоційні історії й усілякі моральні дилеми - можна почитати, особисто я б порадив натомість подивитися цікавий фільм.
Можу ще про історичність написати, але краще не буду, гру все одно робили щоб красиво і драматично, а не всі оці нікому не потрібні деталі.

Voices from the Sea

Розробник/видавець
: Zeiva Inc
Жанр: візуальна новела, повсякдення, містика
Дати виходу: 2014

Сюжет: Кантус втомився від життя попри свій юний вік, сприймає навколишній світ (і людей у ньому) як набридливий шум це називається дереалізація, кхм. Єдине місце, де йому комфортно – на березі моря, в тиші (шум прибою не рахується) та спокої. Одного разу в цю ідилію вривається життєрадісна та безтурботна Маріс, дівчинка, яка незрозуміло звідки взялася, але ставить за мету довести йому, що світ прекрасний.

Вердикт: одним реченням: це гра про депресію для молодшої школи, максимум підлітків. Але попри це вона все ж торкається важливих тем, хоч і робить це дуже обережно й не завжди влучно. Базова версія безкоштовна, а гра коротка, тож почитати можна, а от цільовій аудиторії прям рекомендував би.

Will: A Wonderful World

Розробник/видавець
: 4D Door Games\WMY Studio
Жанр: візуальна новела, повсякдення, містика, драма (попереждення: 16+ нецензурна лексика, жорстокість, криваві подробиці, тортури, безвихідь, самогубства, зґвалтування, неповнолітні й весь набір, в грі навіть є кіт й це я окремо засуджую)
Мова: CN,
Дати виходу: 2017-2018

Сюжет:
Є одна міська легенда: запишіть усі ваші проблеми на аркуші паперу. Опівночі візьміть його до рук та помоліться: "Боже, допоможи мені...". Тоді Бог обов'язково почує ваші благання й змінить вашу долю. Однак це лише легенда...
А тепер уявіть, що цей самий Бог – ви. Так-так, отако прокидаєтеся раптом в незнайомому місці, а рогатий собака заявляє, що ви - Бог. І тепер ваше завдання – читати клопотання (не лише людей) та намагатися їм допомогти. Тільки пам'ятайте, що нитки чужих доль тонкі та тендітні. А ще в них дуже легко заплутатися й ще легше заплутати інших.

Вердикт: я чекав на цю гру й купував та грав майже одразу після її виходу, однак для мене ігролад вбив усю красу й я загубився за завалом листів-молитов і повчань рогатого собаки, а не в нетрях сюжету. Дуже прикро, але механіка (принаймні в англомовній версії, гра раптом що китайська й переклад відповідний) тут нелогічна й переважну більшість виборів доводиться робити наосліп. А сюжет... вже пізніше, почитавши кілька десятків китайських візуалок я зрозумів, що їм тре драма (ооо, усі ніндзя китаю зберуться різати сиру цибулю у вас перед монітором, періодично помахуючи перед носом закривавленими ножами та мертвими ... вигадайте щось, щоб цензура пропустила!) на пустому місці й щоб всі страждали. Я не люблю цей троп страшенно, бо прописувати страждання треба вміти, а не використовувати потенційні тригери (вчергове попереджаю про насильство над тваринами) в марних спробах додати сюжету глибини.
Так, гра дешева, але тут навіть не в грошах справа, а в якості й тому, що варто цінувати власний час. Мені навіть не стало сил дочитати основний сюжет, так було нудно. А якщо раптом хочеться гру, де треба всіх жаліти, бо ж такі нещасні бідосі, так є більш логічні історії.

Ambre
Ambre - a heartbreaking kinetic novel

Розробник/видавець: Träumendes Mädchen
Жанр: візуальна новела, повсякдення, драма
Дати виходу: 2013

Сюжет: так, це коротка кінетична новела про тридцятирічного чоловіка (який виглядає на 40+, але то деталі) і маленьку дівчинку з амнезією.
Вона дуже коротка і безкоштовна, але там є певні сюжетні особливості, через які я не хочу писати про деталі і нюанси, бо якщо проспойлерити головний сюжетний твіст, не буде сенсу грати.

Вердикт: cама гра 2013го року і написана досить специфічно, та й сюжет там специфічний сам по собі, зате можна витратити годину і потім весело читати негативні відгуки (та й позитивні подекуди теж). Раджу виключно якщо перше речення не викликає у вас огиду і хочеться чогось дуже короткого.

Cateau

Разработчик\издатель
: Lemon Curd Games
Жанр: повседневность

Сюжет: Париж, котики и дружба. ГГня (безымянная) решает приободрить свою соседку по квартире, Розель, которая раньше умудрялась подружиться с любым, даже самым нелюдимым и задриситым, парижским котиком, а теперь отказывается даже выходить из своей комнаты.
Итак: три котика, которые втретятся вам на пути, задача - подобраться достаточно близко и достаточно миролюбиво, чтобы котик не убежал и дал себя сфотографировать.

Рисовка: рисовка

Вердикт: для любителей котиков и всё такое. Впрочем игра бесплатная, много времени не требует, никакой серьёзной смысловой нагрузки (не смотря на завязку про депрессию Розель) не несёт. Сугубо cats for the win!

DIVINATION

Разработчик\издатель
: Mojiken Studio
Жанр: фантастика (ворнинг: суицид)
Даты выхода: 2019

Сюжет: примерьте на себя роль машины? андроида? человека? загадочной сущности-предсказателя. Ваша задача - отвечать на вопросы, используя руны. И, помните, ваши предсказания всегда сбываются.

Рисовка: хороша

Вердикт: очень короткая (полчаса на все концовки) история в духе Will: A Wonderful World и по тому же принципу. Плюсы: не успевает надоесть, сюжет сжатый, но в наличии. Минусы: платная (впрочем цена маленькая), сумбурная, на один раз.

Eliza

Разработчик\издатель
: Zachtronics
Жанр: фантастика, психология, драма
Язык: EN, RU

Сюжет: Эвелин устраивается на работу в качестве прокси - "живой" версии ИИ по психологической помощи под названием Элиза. Всё, что от неё требуется - просто смотреть на клиента и читать текст, который ей показывает программа. Действительно ли Элиза помогает людям? Почему в компании категорически запрещено отклоняться от правил? И что, в конце-концов, происходит в жизни самой Эвелин?

Вердикт: очень затянуто и местами слишком реалистично - как смотреть со стороны за чей-то рабочей неделей в стиле работа-дом-работа, но претендует на жизнь, особенно может порадовать тех, кто хорошо разбирается в психологии (только жанр на "ЧТОО?!!" и "пародия/ужасы" переставьте).
Сделано правда очень качественно, включая озвучку, под настроение может хорошо пойти.

Yeguang
Свет во мраке
A Light in the Dark

Разработчик\издатель: CreSpirit, Narrator, Storia
Жанр: повседневность, драма (ворнинг: жестокость, насилие, нецензурная лексика, суицид, триггеры)
Язык: CN, EN, RU (фан)

Сюжет: ГГ (у меня плохо с китайскими именами) просыпается в заброшенном здании, связанный по рукам и ногам, а прямо перед ним стоит девушка и угрожает ему ножом. Да, его похитили, но если он будет вести себя хорошо то его отпустят. Если, конечно, его отец внесёт выкуп.

Вердикт: завязка хороша, геймплэй не прям оригинальный, но проработан интересно (от того, как вы будете пытаться выкрутиться и/или сбежать зависит концовка игры), но подача на любителя, слишком много драмы и страданий, всё это "ах, богачи скоты!" и "алё, девочка, ты человека похитила и угрожаешь покалечить, у тебя с кукушечкой всё хорошо?", алсо пособие по развитию стокгольмского синдрома в общем не пытайтесь повторить это дома =__="
Если заходят мрачные и депрессивные истории с упором на диалоги, размышления и эмоции - вэлкам, рекомендую. Остальным под настроение и очень по желанию.

Yu Xiang
Lingering Fragrance

Разработчик\издатель: BLESTWORKS, Juziban
Жанр: фантастика, романтика, драма (ворнинг: 18+, эротика, нецензурная лексика)
Язык: CN, EN

Сюжет: в этом мире после окончания школы все должны пройти несложную процедуру, которая сотрёт все предыдущие воспоминания, но зато в разы улучшит "рабочие" навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Двое влюблённых, парень и девушка, которые отправились в последнюю совместную поездку, изо всех сил хотят верить, что никогда не забудут друг друга. Или, по крайней мере, смогут получить достаточно впечатлений, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Рисовка: очень даже да

Вердикт: сразу оговорюсь, что это не эроге ради 18+ сцен, это вообще не эроге.
Три истории (открываются последовательно) с разным сюжетом и смысловой нагрузкой. Не прям оригинально, но весьма и весьма годно. Этой игре нужно больше любви!

The Sad Story of Emmeline Burns
Печальная история Эммелин Бёрнс

Разработчик\издатель: Ebi-hime
Жанр: повседневность, мистика, романтика, драма (ворнинг: сёдзё-ай)
Язык: EN, RU (фан)
Даты выхода: 2016

Сюжет: Тома, 14 лет, не любит людей и предпочитает проводить всё свободное время на кладбище, в тишине и покое. Пока однажды её покой не нарушает странная девочка, Эммелин Бёрнс, которая, как она сама утверждает, похоронена именно здесь.

Рисовка: да, фоны - нет

Вердикт: эдакая романтично-грустная история про милых-премилых девочек в Англии начала девятнадцатого века. Очень на любителя (слишком мило), но красиво.

Shiin
Spirit Hunter Volume 1
Spirit Hunter: Death Mark

Разработчик\издатель: Experience
Жанр: мистика, ужасы, триллер (ворнинг: 18+, жестокость, насилие, эротика, пытки, суицид, трупы, кровища, изнасилования (включая несовершеннолетнего мальчика) и прочие мраки с ужасами)
Язык: JP, EN
Даты выхода: 2017
Есть продолжение - NG/No Good (да, это название)

Сюжет:
В городе ходят странные слухи о "метке". Поговаривают, это отметина на теле в виде укуса, а люди, у которых она появилась, умирают жестокой и страшной смертью без видимых причин.
Наш ГГ ничего о себе не помнит (включая имя, которое можно сменить, он не обидится), у него в кармане только визитка с адресом, а на руке - странная метка, похожая на укус... Не найдя ничего лучше, чем обратиться по указанному на визитке адресу, он становится свидетелем жестокого убийства хозяйки особняка (да-да, жертвы такой же метки, как и у ГГ), а её "живая" кукла рассказывает, что есть возможность спастись от метки.

Рисовка: специфическая, но вау

Вердикт: это визаульная новелла, возражения не принимаются, я ещё и про 999 буду писать! Атмосфера в игре просто как 10500 рассветов: мрачная, стрёмная, с отличным звуковым сопровождением (озвучка, увы, только в доп. истории) и шикарным визуалом. Геймплэй... здесь всё сложно (во всех смыслах), местами игру хотелось закрыть и больше никогда не открывать (и это мне повезло (Стим оф. ПК версия), что она у меня не вылетала сама, потому что жалоб на это предостаточно), в целом просто очень муторный процесс, под который надо особое настроение - долго-долго бродить по заброшенным зданиям и прочим мрачным местам в надежде, что из-за следующего угла ничего не выпрыгнет и не сожрёт. Сюжет поначалу прям очень да, после середины тоже да, но мне было слишком очевидно, что к чему, это удручало.
В целом: мрачно, жестоко (местами прямо ух!), в меру страшно и очень запутанно.

Беспутье
Unroaded

Разработчик\издатель: stormnebulae
Жанр: фэнтези, приключения (ворнинг: насилие)
Язык: UA, EN

Сюжет:
После смерти не остается ни памяти, ни чувств.
Оказавшись на беспутье, бродяга был вынужден выбирать направления. А вместе с тем и принимать решения о том, кем ему быть теперь.
Философия живых мертвецов или история о том, что делать в мёртвом мире без смысла и цели.

Рисовка: норм

Вердикт: очень на любителя, но мне зашло. Короткая бесплатная визуалка о выборе и безысходности.

Your Dry Delight
Твоё сухое наслаждение ничего не говорить про перевод

Разработчик\издатель: Argent Games
Жанр: исторический (мгм), детектив, драма (ворнинг: сёнэн-ай)
Язык: EN, RU (фан)

Сюжет: 20е годы, США, два детектива, которые вынуждены следить за соблюдением сухого закона. И гангстер, который стоит у них на пути.

Рисовка: мгм... рисовка

Вердикт: я повелся на обложку (сама игра отрисована так себе) и бесплатность, не то, чтобы совсем пожалел, но относительно серьёзный сеттинг и суровые няшные мальчики, которые кормят друг друга тортиками как-то не связались у меня в голове.

National Park Girls

Розробник/видавець
: Studio Coattails, Studio Élan
Жанр: візуальна новела, повсякдення, містика
Дати виходу: 2019 - 2024 (все ніяк не завершать)

Сюжет: Єва завжди любила природу і хотіла її захищати, але після п'яти років роботи рейнджером в національному парку Йосеміті вона розчарувалася у своїй роботі та житті, не кажучи вже про людей. Через жорстоке поводження з останніми її відправили в своєрідний карцер - віддалений будинок, де вона повинна "сидіти і думати про свою поведінку". Щоб точно подумала, подейкують, що в цьому будиночку ніхто надовго не затримується й навіть ходять дивні чутки про привидів... які виявляються майже правдою. Ну, частково, бо ці три дивні дівчини стверджують, що вони і є парки власною персоною. Звати їх Йосеміті, Зайон та Єллоустоун і вони тут живуть, жили й житимуть, думка Єви їх не хвилює.

Вердикт: подужав лише перші дві глави, далі я остаточно знудився й розчарувався, бо за ці гроші можна купити одну велику японську візуалку на 20+ годин, а не оце от усе.
По-перше гра не розуміє, про що вона, бо наче про національні парки США, але чомусь головна думка, що люди - мерзенні потвори (я не засуджую, але...) й ні, я не розумію, нащо було персоніфікувати парки так само людьми й не робити з цього поліаморне юрі й взагалі, власне, в чому мета цієї історії, для кого і навіщо вона (нагадую, прочитав перші дві глави, мав з'явитися хоч якийсь сюжет).
По-друге крім мальовки тут дивитись нема на що. Тля, китайці зробили ще казна-коли (одна з перших китайських візуалок в Стімі) історію про лис-перевертнів й при цьому показали там парки так, що за душу бере, хоч вони й просто місце дії, а тут наче дивишся діскавері для анімешників молодшого віку. Ах-вах, в Єллоустоун на голові вулкан й вона так кип'ятить воду для чаю. А хтілося б, щоб в неї в голові були мізки, а не лава, пудинг збав! Кхм.
Коротше ні. Просто ні. Є купа безкоштовних візуалок, які набагато краще, про візуалки за гроші навіть казати нема чого.

Missed Messages.

Разработчик\издатель
: Angela He
Жанр: повседневность, романтика, драма (ворнинг: сёдзё-ай, суицид, триггеры)
Есть сиквел - A New Life.

Сюжет: обычный день, ничего особенного, что будем делать? Проверим почту? Посмотрим на котиков? Поработаем? Начнём переписываться с девушкой?
История о жизни, смерти и мемах в интернете.

Рисовка: простая, но очень да

Вердикт: таких игр прям нужно больше. Игра о полученных сообщениях в сети и том, что так легко упустить, проигнорировать и не заметить в реальной жизни. О просьбе о помощи без слов и том, о чём проще молчать, чем говорить, но лучше ли?..

One Night, Hot Springs

Разработчик\издатель
: npckc (нет, это не опечатка)
Жанр: повседневность
Язык: JP, EN, RU

Сюжет: лучшая подруга Хару, Манами, приглашает её поехать на горячие источники, но Хару не уверена, что сможет поехать, не доставив никому неудобств...

Рисовка: очень простая

Вердикт: очень короткая (примерно полчаса) бесплатная визуальная новелла, в которую просто пошли и поиграли, быстро стоит поиграть или хоть присмотреться повнимательней.
Эта игра не имеет возрастного ограничения, однако в ней описываются проблемы с которыми трансгендерная девушка может столкнуться в Японии, что может являться деликатной, болезненной темой и даже чем-то "личным". Также, имейте в виду, что действие происходит в Японии и персонажи - японцы.

PacaPlus

Разработчик\издатель
: Paco Project
Жанр: повседневность, романтика, мистика
Язык: JP, EN
Даты выхода: 2011

Сюжет: Казума и Юкари наслаждались школьной экскурсией, жизнью и друг другом, всё было прекрасно, лето в самом разгаре, ничего не предвещало...
Пока Казума в очередной раз не повернулся полюбоваться на свою девушку, а вместо неё увидел альпаку в платье. И, да, для окружающих ничего не изменилось.

Рисовка: альпака

Вердикт: история о любви и верности и альпаках! Примечательна собственно альпакой и упоросом и мемами, вызванным её наличием.

Shizuku no Oto
Sound of Drop - fall into poison -

Разработчик\издатель: aiueo Kompany
Жанр: повседневность, ужасы, мистика, драма (ворнинг: жестокость, насилие, суицид, триггеры)
Язык: JP, EN, RU
Даты выхода: 2014

Сюжет:
Океанариум Мантэн — расположенное посреди оживлённого делового квартала тихое место. Гигантские рыбы и звёздное небо из медуз... Хоть океанариум не пользуется особой популярностью, в нём существует свой умиротворённый мир.
Но в какой-то момент по городу зашелестели слухи о наполненном злобой загадочном красном океанариуме. Среди школьников тоже пошли пересуды о рыбах с человеческим лицом, о призраках в аквариумах или о том, что человек там может превратиться в медузу и не вернуться.
Химэно, как большая любительница всяких городских легенд, предлагает своей лучшей подруге Маюми сходить в этот океанариум и проверить, а вдруг слухи не врут? Ну в крайнем случае просто хорошо проведём время, делов-то! Но Маюми почему-то совсем не горит желанием проверять океанариум на наличие всякой мистики. Или, по крайней мере, точно не этот океанариум, но в итоге сдаётся на уговоры Химэно и соглашается.

Рисовка: дааааа

Вердикт: не страшно (по идее должно бы, но нет), но атмосферно и в целом годно, слегка пощекотать нервишки (текстовые описания мне прям очень зашли, 10 тухлых рыб и плотоядных червей из 10!), судорожно жать на кнопку "загрузить из сохранения" и лицом героинь пересчитать все много-много бэд эндов это сюда. Красивый затягивающий сюжет и логика это не совсем сюда.

Назад
Сверху