Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Японські ігри, візуальні новели та все, що десь в проміжку. Я здебільшого пишу рецензії в Стімі, але сюди наразі дублюю найцікавіше та пишу про те, чого в Стімі нема. Список робити ліниво, можливо якось пізніше розсортую кожну рецензію в окрему тему, але наразі як є.
Форма для рецензій, про всяк випадок:
Разработчик\издатель: Date Nighto, Pillow Fight Games Жанр: повседневность, романтика, мистика, драма, ужасы (ворнинг:сёдзё-ай, сюр, религия) Язык: EN Даты выхода: 2015
Сюжет:
Когда летом становится невыносимо жарко. Когда воздух пахнет благовонями. Я позову тебя... через радиопомехи. Кто из вас ответит на мой зов? И кто будет среди двух выживших, которые нас изгонят?..
Я могу пообещать одно: в моём мире есть место для всех троих. А в его - только для двух.
Летний лагерь как исправительная колония. Юпитер, Нептун и Венера вынуждены провести там ещё одну неделю, потому что они вели себя очень-очень плохо. Это наказание. Это поход в лес втроём, потому что нельзя ходить поодиночке. Это радио, которое обязательно надо носить с собой и слушать. Слушать. Слушать. Потому что оно расскажет, когда придёт дьявол.
There is this thing that's like touching except you don't touch
There is this thing that's like talking except you don't talk
There is this thing keeping everyone's lungs and lips locked
It is called fear
Sing for the teachers who told you that you couldn't sing
Just sing (с) The Dresden Dolls - Sing
Я не могу толком описать сюжет не потому, что его нет, а потому, что он кусочками (и, да, все 4 эндинга важны, нужны и обязательны). Это весьма сложный паззл с кучей метафор и прочей шушеры и тот случай, когда обсуждения в Стиме реально интересно и нужно читать.
Рисовка: рисовка?!!
Вердикт: очень короткая (2,5 часа на все 4 эндинга) и очень странная (на первый взгляд так точно) игра с весьма специфической (мне зашла и дайте десять!) рисовкой.
Играть в неё рилли стоит, если заходят запутанные и очень атмосферные истории.
Могу вот разве что оговориться, что если Юпитер, Нептун и Венера не навели вас на мысли о некоей воительнице в сэйлор-фуку ака матроске и возмездии во имя Луны, то мелькающая в тексте фраза "transformation sequence" уж точно должна. И это она в верном направлении. Частично. По крайней мере авторы сами об этом пишут.
Розробник/видавець: Hanabira Жанр: візуальна новела, н\ф, романтика, драма, меха, ЛГБТІК+ (попередження: жорстокість, трохи еротики) Мова: EN Дати виходу: 2018
Сюжет:
Sing cause it's obvious sing for the astronauts sing
Sing for the children shooting the children sing
Sing for the president sing for the terrorists sing
Sing for the kid with the phone who refuses to sing
Just sing (с) The Dresden Dolls - Sing
Про сюжет знову до пуття нічого не напишу. Можу знову про оняму (я не винен, усі претензії до авторів), бо якщо попередня гра зрідка наводила на думки про магічних дівчат, тут в нас вельми очевидне меха. Й не просто меха, автори надихалися Гандамами, а якщо зовсім точно, то фандомом по Гандамах (ми ж усі тут дорослі люди і знаємо, що фандом і твір, що його породив, дуже різні штуки, так?).
Три різних дівчини-пілота у відкритому космосі виборюють право на виживання та вирішують подальшу долю для себе, одна одної й, трошки, світу.
Вердикт: по-перше я впізнав авторів ще до того, як дізнався, що це вони. По-друге, на сабж відгуки крутіші, ніж на We Know the Devil, що частково логічно, але мене вштирило менше. І, так, якщо ви пройшли роут, пустимо, Сатурн, то ви не пройшли гру. Сатурн мені спочатку взагалі зайшла найбільше, а до кінця роуту я сидів весь такий спантеличений. Потім почав роут Плутон і полегшало. Там уже вштирило. Ну, й якщо попередня гра мене чогось і навчила, то це проходитиме всі роути (зробимо вигляд, що я раніше так не робив, але це не завжди необхідно, тут - так). Інакше взагалі можна не грати.
Сюжет: девятнадцатилетняя служанка Лорина поступает на работу в поместье Блай, где тут же впадает в немилость остальных служанок и, что ещё хуже, дочери хозяев поместья, Констанции. Более того, загадочная восточная служанка, которую, по слухам, слушается и боится каждый в поместье, решает обратить на Лорину своё внимание.
Рисовка: сначала прекрасна, как рассвет, потом резко ухудшается, на 18+ контенте доходит до "выколите мне глаза вилкой!"
Вердикт: в лучших традициях отомэ всё начинается с "Я, невинная няшка, не умеющая держать язык за зубами и с характером...", а в итоге невинная няшка оказывается тупой, как пробка и я всю игру пытался понять, как она вообще дожила до своих 19 лет. Кхм.
Глобально у игры отличные отзывы в Стиме и за его пределами, потому может я просто чего-то не понимаю (нет). Долгая, унылая и тягомотная история ни о чём (зато у героинь было много, мгм, отношений). Жаль, что нет роута с Констанцией (вообще не понимаю, зачем её ракрыли чуть ли не лучше всех остальных персонажей, если она такая фоновая, столько потенциала пропадает зазря!). В общем я не знаю, зачем я в это играл и вам не советую.
Розробник/видавець: Hanabira Жанр: візуальна новела, повсякдення, романтика, драма, історичний (умовно), ЛГБТІК+ (попередження: жорстокість, буллінг) Мова: EN Дати виходу: 2016
Сюжет: за мотивами роману Маленька принцеса Френсіс Елізи Бернетт. Є ще аніме (за мотивами роману, не гри, а шкода) з серії Sekai Meisaku Gekijou/World Masterpiece Theater - Little Princess Sara.
Овдовілий Ральф Кру привозить свою молоду доньку з Індії до Лондона, де вона отримуватиме відповідну для юної леді освіту в пансіоні для дівчат. Тільки от Ральф, здається, занадто любить свою "маленьку принцесу", бо ж з нею в комплекті йдуть вказівки "не шкодуйте жодних коштів" та "моя дочка нічого не повинна потребувати". Сара, звичайно, аж ніяк не розпещена аристократка, а дуже розумна, ввічлива й мила дівчинка, але це, здається, тільки підігріває до неї неприязнь. Чи вдасться їй нормально вчитися і, що важливіше, вписатися в своє нове оточення, що так різко і так сильно змінилося?
Вердикт: починається як солодке убер-кавайне юрі з елементами Princess Maker'a в Англії кінця 19-го століття and then many things happen. Все одно няшно-солодке й цінник як на мене завищений, але загалом гра якісно зроблена й чудово намальована, тож якщо вас не лякає потенційний цукровий діабет - рекомендую.
Сюжет: жил-был Масато, готовился по семейной традиции унаследовать храм и всяко уворачивался от любвеобильной самопровозглашённой старшей сестры (по совместительству - мико в храме) Мишио (потому что ГГ не проведёшь, он точно-точно знает, что Мишио - трап). И вот однажды Масато настолько отчаивается найти свою настоящую любовь, что молится богине и, конечно же, она появляется прямо перед ним во всей красе. И тут-то Масато должен был заподозрить неладное...
Рисовка: годная
Вердикт: трапы. Трапы и юмор, трапы и упорос, слово "трап" вы будете видеть так часто, что в глазах начнёт рябить (даже ожесточённые споры велись и копья ломались на тему толерантности термина).
Но в основном я от неё пищал из-за лулзов, потому что больше не от чего: сюжет линейный и не оригинальный вообще, да в общем-то и не надо там сюжета.
Есть сиквел - Josou Shinwa.
Nameless ~ Dangsin-i Gieoghaeya Hal Dan Hangajiui Geos ~ Nameless ~The one thing you must recall~
Разработчик\издатель: Cheritz Жанр: отомэ, повседневность, мистика, романтика, драма Язык: KR, JP, EN Даты выхода: 2013
Сюжет: ОКШ (корейская школьница для разнообразия) жила с дедушкой (родители работают где-то вне Кореи), который недавно умер нет, вам не кажется, что где-то рядом плачет сюжет "Will o' Wisp". Единственное её утешение и её нынешняя "семья" - 5 шарнирных кукол от компании Crobidoll, с которыми она разговаривает, но о которых боится рассказать даже лучшим подругам (кек, и это в Корее-то. Впрочем, подозреваю, боится скорее потому, что возникает закономерный вопрос о том, откуда у обычной корейской школьницы несколько тысяч американских долларов карманных расходов). Кхм.
В общем Эри (имя дефолтное) ведёт весьма грустное и одинокое существование, пока в один прекрасный (?) день у неё на кухне не оказывается толпа из пяти парней, в которых превратились её куклы.
Рисовка: неплоха
Вердикт: 90% персонажей меня неимоверно бесили. Если бы на игре не стояло "Кробидолл" и я не знал, что игра про куклиц (хотя весь этот концепт настолько не нов и настолько содран с "Will o' Wisp", что Cheritz должно быть как минимум стыдно, ну да ладно), я бы не играл. Но слова "Ланс" и "Кробидолл" в одном предложении делают со мной тратить деньги страшные вещи. Вообще забавно, но из всех персов к Лансу у меня почти никаких претензий нет. К Ёнхо у меня очень много претензий, когда я вспоминаю, как он выглядит на сайте компании и у меня дома и испытываю очень сильный когнитивный диссонанс. Тэй... ну ладно, я могу с этим как-то смириться. Остальные в кукло-версиях прошли мимо меня, в игровых вообще пролетели вместе с крышей, шурша шифером. В общем игра явно делалась не для фанатов БЖД. This:
Для тех, кто не в теме: вполне возможно, что вам зайдёт, сама по себе игра неплоха, хотя самой любимой у Cheritz для меня так и остаётся мобильный "Mystic Messenger", здесь слишком много лишней воды, ИМХО.
Разработчик\издатель: Corypheesoft, DigitalEZ Жанр: фэнтези, романтика, драма Язык: CN, EN Даты выхода: 2011-2014
Сюжет: Ирелл Рейс когда-то был великим генералом и вёл за собой тысячи войск, дабы расширить территорию земель Латои. Однако поражение в великой битве против Ваустии стоило ему всего. К счастью, он не был казнён. Его лишили звания и с тех пор он был вынужден жить жизнью обычного крестьянина.
Но наступил тот момент, когда Ирелл получил возможность восстановить свою честь и репутацию. Его призвал его дядя, Император Целанты. Какое задание даст ему Император? Сумеет ли он справиться с заданием? Сумеет ли он поладить с принцессами?
Сад забвения
Это роскошный дворец, построенный для семи принцесс. "Клетка" лишь называемая "Садом".
Рисовка: шикарная, но чуть специфическая закос под Carnelian вижу я
Вердикт: я позорно повелся на рисовку, потому так же позорно проскипал куски текста (горы текста, километры текста), настолько мне не зашло. Унылая и перегруженная ненужными подробностями, деталями и всем подряд средней руки фэнтезятина. Кролик не впечатлён. Принцессы моё отсутствие энтузиазма
Розробник/видавець: Keinart Lobre Жанр: візуальна новела, повсякдення, школа, комедія, романтика Мова: EN Дати виходу: 2016
Сюжет: розмаїті будні групи школярів, де за пласкими жартами й дуже застарілими мемами (ще пласкішими) навіть не визирає зміст. Але гра позиціонує себе як щось відмінне вид типового шкільного ромкому й так і є, бо навіть в ромкомах трапляється якийсь сюжет.
погугліть, абошо
Вердикт: була б вона більш сучасна, написав би, що текст тут писав ШІ, але скоріш за все текст писала людина, яка не вміє писати й\та висловлювати думки словами через рот в принципі. Безкоштовна, тож відмовляти вас ризикнути не буду, там є аж ціле одне досягнення, але пам'ятайте, що я намагався заощадити ваш час.
Сюжет: мир Иштеры был издревле населён драконами, но с недавних пор туда завелись заселились люди и, хотя обе расы знают друг о друге, стараются поддерживать нейтралитет и взаимный игнор. Пока, как водится, не появляется наша главная героиня. Собственно Аурали, она же Аура, мечтает стать благородным рыцарем и отправляется в путешествие, чтобы исполнить мечту. По дороге встречает двух драконов (в человеческом облике) и отправляется с ними приключаться.
Рисовка: хороша
Вердикт: ничего сверх, спокойная и приятная визуалка без особых изысков, но вполне хороша, чтобы скоротать вечер-другой, чего, собственно, и хотели сказать её создатели. На мой привередливый это у них первая и лучшая игра.
Разработчик\издатель: Apple Cider Жанр: отомэ, повседневность, комедия (ворнинг:опциональный сёдзё-ай) Язык: EN Даты выхода: 2018
Сюжет: наконец-то лето и можно расслабиться и с головой нырнуть в новую игру на мобильном! И, конечно же, пропустить гайд, ни в чём толком не разобраться, но уже радостно бежать ловить драконов. Знакомьтесь, это Дульсе, и она первый день играет в DoraKone. К счастью, на пути ей встречается целых три симпатичных девушки, которым будет не лень посвящать её в азы.
Рисовка: норм
Вердикт: покемонГо с драконами, где можно романсить девочек. Что, почему, куда и и зачем - другой вопрос. Там найдётся пара поучительных/забавных/интересных моментов, но в целом для такой короткой визуалки слишком мало смысла, слишком много очевидностей и как-то нет.
Разработчик\издатель: sonnet009 Жанр: отомэ, научная фантастика, приключения, драма (ворнинг: жестокость, насилие, нецензурная лексика, лёгкая эротика (не визуал и опционально) Язык: EN Даты выхода: 2014
Сюжет: последнее, что помнит главная героиня (безымянная, называйте сами) - как шла через парк и у неё зазвонил телефон. И то весьма смутно. На данный момент она лежит на кровати в каком-то сарае и владелец кровати не очень-то рад её видеть:
Где она и что происходит - только предстоит выяснить. А парень с пистолетом, кажется, обескуражен ещё больше, что неудивительно: последний раз в этой постапокалиптической пустыне живого человека он видел 6 лет назад.
Рисовка: норм (в бесплатной версии фоны передают привет непатченным Хигураши, в платной всё просто, но красиво)
Вердикт: для средне-короткой визуалки количество опций просто зашкаливает, не пугайтесь, концовки только две, просто опции дают возможность в кои-веки подстроить характер героини и, частично, ход событий под себя/настроение/температуру на 17м спутнике Юпитера. Автор пишет, что до создания Aloners переиграла в кучу отомэ и решила сделать игру, в которой будет всё то, чего ей самой не хватало в других. И видимо мнения об отомэ у нас сходятся, потому что уже много лет (c 2015го года, для обзора нагло воспользовался случаем и перепрошёл) эта игра занимает отдельное место в моём сердце числе моих любимых.
Впрочем Aloners это не совсем отомэ, во-первых суровые постапокалиптические реалии не особо располагают к томным вздохам и прочим безмозглостям, во-вторых романсить ГГ или нет - сугубо на ваш выбор, он как-нибудь переживёт вариант "единственный парень на планете и всё равно во френдзоне". Мне игра зашла именно как приключенческий роман, потому что сюжета там наворочено огого и затягивает он весьма успешно. Ну и отлично прописанный главный герой, он один, но характера в нём на целую толпу бисёнэнов, и это только в начале игры, а дальше - больше! В общем Трэш - ван лав (pun totally intended!), один из самых ярких персонажей в визуалках на моей памяти.
Сюжет: делает очень серьёзное лицо, вы тоже сделайтеоднажды, а именно первого августа, в нашу ГГню врезался дух по имени Орион из-за чего она потеряла память, а дух потерял автономность и теперь вынужден жить у неё в голове (вместо утраченных воспоминаний). В больницу ей нельзя (дух говорит, что чтобы вернуть воспоминания, она должна максимально взаимодействовать с предметами и людьми, которые ей знакомы), кому-то рассказать тоже нельзя (а вдруг это враги?!!), жалеть нельзя остаётся только наугад общаться с друзьями (друзьями?), коллегами (она же где-то работает?..) и не ударить в грязь лицом.
Рисовка: хороша, но в аниме лучше
Вердикт: весьма и весьма популярная отомэ (по ней целое аниме сняли), драма, страдания-метания, отсутствие логики и всё такое прочее, для фанатов, в общем. перестал делать серьёзное лицо
Кхм. Эта, как бы так помягче сказать, игра сожрала 32 часа моей жизни (я до последнего надеялся, что может хоть вот этот перс будет норм? А может хоть тру энд что-то прояснит и расставит по местам?.. Зря) и оставила после себя неизгладимые впечатления в духе "Что. Здесь. Происходит?!!" (с). Главная героиня с экспрессией как у тумбочки (и интеллектом где-то там же), парни, общение только с одним двумя из которых не угрожает жизни/здоровью героини (я не про бэд энды сейчас) и дело не в том, что ГГня потенциально может пострадать, дело в том, что это в сюжете просто ничем не обосновано и сделано скорее для галочки/шока/а вот у нас отомэ с кровищей, бебебе. И это ну вот вообще не воспринимается.
ГГня: моей жизни угрожает то и вот это, но я никому не скажу и буду героически терпеть.
ГГ: хмм, эти люди делали ужасные вещи с другими людьми, но это не важно, хоть и напрямую меня касается.
ГГня: попала в больницу после очередного нападения
ГГ: ОБОЖИ, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ЭТИ УЖАСНЫЕ ЛЮДИ НА ТАКОЕ СПОСОБНЫ?!! Я отомщу за тебя, любовь моя! убегает в закат
В общем я бы десять раз подумал, стоит ли в это играть. Бегите-спасайтесь! Ещё не поздно!
Розробник/видавець: Moonlit Works Жанр: візуальна новела, повсякдення Мова: EN Дати виходу: 2015 (перероблена в 2020му, є продовження)
Сюжет: хлоп на ймення Юнг невимовно тішиться зі своєї дівчини Аі, яка ну абсолютно ідеальна. Але звісно ж є нюанс.
йой, ліньки
Вердикт: читається за 10-15 хвилин й зацікавить радше зовсім новачків в світі візуалок, ну або мисливців за легкими досягненнями. Безкоштовна й непогано виглядає, але це єдині плюси, єдиний сюжет, який тут є, зосереджений на страшній правді глибиною з залишки чаю в моїй чашці.
Я иду по своим спискам в Стиме, обзоры действительно в алфавитном порядке, Dating Life: Miley X Emily
Разработчик\издатель: Dharker Studio Жанр: юри, повседневность, (ворнинг: 18+, юри) Язык: EN Даты выхода: 2019
Сюжет: Майли решает положить конец одиноким вечерам и регистрируется на сайте знакомств, неожиданно быстро получив первое предложение встретиться. Майли ещё не заметила, что настолько дура плохо ладит с компьютерами, что своё имя написала как "Майлз", а на фото выглядит как парень. Но это её тоже не останавливает.
Рисовка: сносная
Вердикт: вместе с героем в Годвилле распевает "За что, за что, о боже мой?!!"
Сюжета нет, ложки нет, любви нет, идите спать. В смысле что для "полюбоваться на 18+ контент" есть нетленки типа Mirror или Wish (я этого здесь не писал), но и там есть хоть сколько-то удобоваримый сюжет, здесь всё сводится к тому, что героини на один вечер решают, что им скучно и они би, напиваются и у них случается секс. Зачем ради этого было целую визуальную новеллу делать (ещё и 18+ контент допом) - тайна, покрытая мраком.
Розробник/видавець: minori (EF - a fairy tale of the two) Жанр: візуальна новела, повсякдення, фантастика, драма Мова: JP, EN Дати виходу: 2009
Сюжет: недалеке майбутнє, Землі загрожує знищення (гра вийшла в 2009му, якщо шо). Щоб якось евакуювати населення в космос, уряд створює феліксів - штучних людей з вкрай високим інтелектом та тривалістю життя. Харуна Рйо - військовий й відсьогодні його місія - охороняти Шіон, найобдарованішого фелікса, дівчину настільки цінну, що її ось уже сто років як тримають майже заручницею в невеликій військовій базі на віддаленому острові.
Вердикт: за такі гроші чудова візуалка, сюжет на любителя (багато тексту, багато роздумів, ще більше драми та страждань), не зовсім моя трава, надто драматично, але любителям дуже рекомендую.
Та, знову звичні тропи (цього разу умовній лолі більше ста рочків, але поводиться очевидно як лоля), вчергове нагадую, що це "пристойна" версія, патч є на сайті локалізатора за окремі гроші, але тут я б сказав, що без патчу краще сприймається сюжет, але все ж зауважу, що він є (сюжет і патч теж). Переклад нормальний (подекуди сируватий), музика приємна, студія відома й розраби знають, що роблять.
Загалом якщо ви не проти драми й досить повільного перебігу подій, а також сюжету про знищення людства - чудова гра на 8-10+ годин.
Higurashi no Naku Koro ni (ch 1-4: Onikakushi, Watanagashi, Tatarigoroshi, Himatsubushi) Higurashi, When They Cry
Когда плачут цикады
Разработчик\издатель: 07th Expansion Жанр: повседневность, мистика, ужасы, триллер, детектив (ворнинг: жестокость, насилие, суицид, пытки и прочие страшные штуки, почти всё в виде текста) Язык: JP, EN, RU (фан) Даты выхода: 2002-2004
Обзор на следующие части (5-8, Higurashi no Naku Koro ni Kai) будет как-нить потом, и так слишком много всего для одного обзора.
Сюжет: я очень-очень сомневаюсь, что кто-то это читает без хоть косвенного знакомства с аниме мне тупо лень потому:
ОЯШ Маэбара Кеичи с родителями переезжает в маленькую деревню под названием Хинамизава. А потом много чего происходит. Но игра начинается не совсем с этого.
Если меня в любом случае расчленят, лучше бы расчленили моё тело.
Вердикт: Onikakushi и Watanagashi мне зашли только началом и концовкой, там слишком много школьных будней ГГ (я не фанат, они быстро надоедают и в целом бессюжетны) и после аниме ничего кардинально нового они не рассказывают.
Tatarigoroshi рассказывает гораздо больше и всяко радует новыми подробностями.
Himatsubushi вообще пока ван лав, даёт отдохнуть от основных персонажей, потому совершенно не бесячая.
Глобально: игры привносят очень много дополнительных деталей, но если нет желания вычитывать стены текста и выискивать там намёки и прочие подробности (к тому же арок игры на данный момент в несколько раз больше, чем переводов, не говоря уже о аудиодрамах) - можно пропустить. Мне лично игры зашли более спокойной и одновременно более гнетущей атмосферой. Нет всей это беготни, как в аниме, в лучших традициях японского хоррора крипота медленно и незаметно обнимает читателя всеми тентаклями, а под конец делает один большой "омномном!".
I Love You, Colonel Sanders! A Finger Lickin’ Good Dating Simulator
Розробник/видавець: Psyop, KFC Жанр: візуальна новела, повсякдення, комедія, пародія Мова: EN Дати виходу: 2019
Сюжет: Гравець (обрати не можна ні стать\пронаунси (невизначені), ні об'єкт, мгм, інтересу (здогадайтеся) вступає на прискорений кулінарний курс (якщо ви ще не вчилися готувати під керівництвом коргі це ваш шанс), де стикається з найгеніальнішим кулінаром in existence - полковником Сандерсом.
Вердикт: так, це офіційна безкоштовна реклама KFC. За відгуками я скоріше згоден у VNDB (4/10, погано), ніж зі Стімом (більше 12к позитивних відгуків), але це питання смаку та любові до мемасиків та жартів (я не те щоб не люблю, але зазвичай віддаю перевагу, коли гра робить мем із себе самої, ніж коли пхає вінегрет з запозичень), але за ефектом "чекайте, що?!!" гра досягла успіху, саме з таким обличчям я й сидів від початку до кінця. Дуже специфічна штука.
Та все ж те, що я розумію всі ці жарти з мемами, але не розумію, з чого тут сміятися, не зводить нанівець те, що величезна мережа фастфудів виділила гроші на дейтсім, який попри все взяв й розлетівся по світу. Будемо відверті, шансів було небагато, але полковник зміг, тому принципово лишу позитивний відгук як хоч щось, з чого зрештою посміюся.
Додам, що направду це не дейтсім, а скоріш симулятор тіктоку\тумблру\що там ще є в цих інтернетах й саме на цю аудиторію й орієнтоване. Або на тих, хто зацінить цей гумор, який пародіює пародії по третьому й четвертому колу. Але за спробу аплодую.
Okujou no Yurirei-san Yuri Ghosts on the Rooftop
Kindred Spirits on the Roof
Розробник/видавець: Liar-soft Жанр: візуальна новела, школа, містика, драма, ЛГБТІК+ (попереждення: 18+, еротика) Мова: JP, EN Дати виходу: 2012
Сюжет: зробив дуже серйозне обличчя Юна навчається в школі для дівчат й усіляко намагається нічим не виділятися, допоки не зустрічає на даху двох дівчат, які виявляються закоханими привидами. І все б нічого, але відставати від неї (їх бачить лише Юна, та) вони не збираються, як мінімум поки вона не виконає їхнього заповітного бажання - зайнятися сексом, щоб упокоїтися з миром. Так, мгм, в чому проблема, напевно запитаєте ви? Проблема в тому, що Сачі та Мегумі не знають, як. І не вигадують нічого кращого, ніж змусити (буквально, погрозами та шантажем) ГГню допомагати ученицям школи в амурних справах, щоб отримати наочний приклад.
Вердикт: вимкнув опцію "серйозне обличчя" я обріс фейспалмами ще на пролозі весь, але героїчно намагався грати далі, де фейспалмів ставало тільки більше, а сюжету - все менше. Ще й специфічна подача, коли треба постійно лазити в розклад й згадувати/дивитися, що відбувалося минулого тижня (ні, гравець і героїня не в курсі) та як її дії вплинули на кількість пар в школі. Навіщо в ім'я пудингу так ускладнювати?!! Я люблю збирати сюжет по крихтах, але це виглядає як навмисне розтягування неминучо-очевидних результатів й знущання над послідовністю.
КХМ. В гри купа відмінних відгуків і є всі дані, щоб бути цікавою грою про школу, тож щось у ній мабуть є, але я цього не побачив. Сюжет загалом намагається в звичайну буденність, але постійно накидає зверху привидів, "всі навколо - лесбійки, вони просто ще не в курсі" й таке інше, коли загалом можна було б вирішити всі проблеми 2 секундами в Гуглі, але з цього сюжет не зробиш.
Розробник/видавець: GB Patch Games Жанр: візуальна новела, містика, жахи (попереждення: жорстокість, насильство) Мова: EN Дати виходу: 2018
Сюжет: Кікка і Бемелле повинні якнайшвидше дістатися сусіднього села, але єдиний короткий шлях лежить через озеро Сіннлос, озеро Чорної води, де мешкають страшні ніксі, що забирають на дно будь-кого, хто зайде досить далеко по хиткому лабіринту містків над самою водою. Щоб допомогти (дуже умовно) безпечно перебратися на інший бік є Провідник, але окрім Кікка та Бемелле на березі стоїть ще й Маргарет, якій теж терміново потрібна переправа, а Провідник попереджає, що така велика група не зможе перейти озеро у повному складі, як мінімум одного учасника вони рано чи пізно втратять.
Вердикт: дуже атмосферно і круто для безкоштовної візуалки, хоча отримувати всі закінчення (їх багацько) може бути нудно, якщо припустите ту ж саму помилку що й я і спробуєте пройти все одразу, раджу робити паузи між проходженнями, але й пройти один-два рази, щоб перевірити, як довго ви зможете залишатися живими - дуже цікавий досвід. Сміливо рекомендую, моторошно-приємна і чудово зроблена візуалка.
Розробник/видавець: Fallen Snow Studios Жанр: візуальна новела, повсякдення, детектив, драма (попереждення: нецензурна лексика, жорстокість, криваві подробиця, тортури, безвихідь) Мова: EN Дати виходу: 2016
Сюжет: головний герой спокійно собі живе своє тихе школярське життя, нічого особливого не відбувається... хоча ні, не так.
Я люблю червоний колір. Яскравий, насичений, він з'являється в природі лише восени, та й то це зовсім не той колір, який я люблю.
Колір крові. Колір мого сьогоднішнього шедевра, яка, на жаль, померла раніше, ніж я з нею закінчив, навіть коли я почав різати дуже повільно.
А ось тепер шкільні будні школяра на ім'я Яма (Ішімото Яма), який вправляється в сарказмі та раптово стає учасником розслідування жорстоких вбивств на території школи.
Вердикт: посередньо, але як на досить довгу й стареньку вже безкоштовну візуалку читати можна. Вона підліткова й нічого принципово нового не робить, та для невибагливих читачів може стати непоганою розвагою на кілька вечорів, а для вибагливих зазначу, що мальовка яка вже є, але текст (крім жартів хіба що) написаний приємно.