Аниме, о котором в нескольких строчках не напишешь. Это классика, однозначно.
Намного сложнее, чем кажется на первый взгляд; поэтому просмотром в один раз ограничиваться нельзя. На этот счет приходится львиная часть "нехвалебных" отзывов.
Мироустройство проработано до мелочей. Хотя, это более заметно при просмотре с сопутствующим материалом наперевес) (энциклопедия по миру Престела, интервью создателей, артбуки Мураты…).
*Ляпы есть только в силу спешного выпуска сериала (часть благополучно убрана в лицензионных дисках, часть просто не существенна).
Вообще…для меня за один раз написать обширную рецензию (или просто описать общее впечатление) на
это аниме очень трудно.
Одно дело, посмотрел – поделился впечатлениями; другое, когда занимаешься его "исследованием" вплотную на протяжении неск. лет.
Этот сериал разобран мной и другими экзайловцами практически до костного мозга (отсюда, собственно, и надпись в профиле) ).
К слову, я с первого раза его совсем не оценила (вариант с "Первым в Жизни Аниме", за котороее обычно вцепляются мертвой хваткой и возводят в ранг Абсолюта, здесь не проходит...). При первом просмотре не дотянула и до третьей серии – думала, "они там так и будут в земле копаться")). Только то, что я не берусь судить аниме по первым эпизодам, убедило меня начать просмотр снова. А сюжет раскрывается вообще только к шестой серии…) Нда. А японцам вообще по одной серии в неделю перепадало).
За что нравится... "Небо. Техника. Мурата" + "живые" персонажи. От Клауса с Лави до Уокера с графом Нолзом.
*А может еще сыграло роль то, что сама мечтала быть пилотом истребителя МиГ-29 в детстве)) ...
Весь спектр чувств от просмотра отдельных эпизодов невозможно выразить словами. Да я и пытаться не буду, для этого есть личные дневники; а самые яркие впечатления обычно всегда самые первые). Поэтому, кстати, и рецензии пишутся по свежим следам.
До Экзайла у меня уже был за плечами внушительный багаж просмотренного аниме (первое посмотрела где-то в 5-6 лет). Но "Изгнанник" - единственный, который я потом пересматривала по нескольку раз (а отдельные моменты еще чаще). Спустя столько лет пробирает до глубины души, вызывает целый "Гранд Стрим" эмоций.....на это способен только настоящий шедевр.
*Хотя, как я убеждалась не один раз, некоторым и "крепкий середняк" кажется слишком высокой оценкой. Наверное, все дело в восприятии... Чего-чего, а хентая, кровищи и фансервисных девочек-волшебниц с чибиками наперевес там искать бесполезно

.