Книги: Цитаты из книг

Oksana

Пингвин тёмной ночи
Crystal Power
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
284
Реакции
89
"— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя."

"— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти."

"Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?"

"Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия!"

"Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…"

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (lilith) и находить себе покой.

Ис.34:13-14
 

Oksana

Пингвин тёмной ночи
Crystal Power
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
284
Реакции
89
"Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему"

"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой."

"Успевает всюду тот, кто никуда не торопится."

"Человеку без документов строго воспрещается существовать."

Михаил Булгаков «Собачье сердце»
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
Знайте, барон - отвратительный маньяк, атеист, непревзойденный знаток химии, безумный естествоиспытатель, он производит опыты над несчастными женщинами, неосмотрительно ему доверившимися. Не верьте его заманчивым речам, опасайтесь воздействия его магнетических сил, но пуще всего остерегайтесь приготовленных им химических составов. Самые невероятные тайны ведомы ему... Трепещите!..

Жак-Антуан де Реверони Сен-Сир, "Паулиска, или Новейшая развращенность".
 

Oksana

Пингвин тёмной ночи
Crystal Power
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
284
Реакции
89
"Людям не те що позакладало вуха – людям позакладало душі."

"Манія величі - це хвороба.
Комплекс меншовартості - теж хвороба. Тільки ще гірша.
Бо від манії величі станеш іспанським королем,як Поприщін у Гоголя.
А від комплексу меншовартості відчуєш себе комахаю і побіжиш по стіні, як Грегор у Кафки."

"Огидна річ – наша терплячість. Наша звичка відмовляти собі у всьому. Так все може відмовитися від нас."

"жах не в тому, що щось змінеться, - жах у тому, що все може залишитися так само."

"У нас на кожну проблему можна лягти й заснути. Прокинутись через сто років – а вона та сама.
Йдемо по колу, як сумирні конячки в топчаку історії, б’ючи у тій самій ступі ту ж саму олію.
Ми думаємо, що це у нас шляхетна толерантність, а це у нас воляче терпіння."

"Проблеми ж - як божевілля. Буйних ще можна вилікувати, а тихопомішані - то вже навік."

"Вічна парадигма історії: за свободу борються одні, а до влади приходять інші. І тоді настає лукава, найпідступніша форма несвободи, одягнута в національну символіку, зацитькала національним пафосом, вдекорована атрибутами демократії."

"Коли держава говорить кийками, сперечатися з нею важко."

"У нас тепер така свобода, наче сміттєпровід прорвало. Свобода хамства, свобода невігластва, свобода ненависті до України..."

"А власне, за що ми боремося? За те, щоб президентом був той, а не той? Особисто я без ілюзій. Головне, обрати такого, щоб можна було переобрати. Щоб не вп’явся у владу знову на десять років і не пересидів людське терпіння."

"Мова солов’їна, а тьохкають чортзна-що."

"Час - великий карикатурист"

"Україна пручається, як Лаокоон, обплутаний зміями. Вона німо кричить, але світ не чує. Або не хоче почути."

"Іноді мені українці здаються таким великим гарним птахом, який сидить собі й не знає, що робиться на сусідньому дереві, який любить собі поспати, сховавши голову під крило. Крило тепле, притульне, сни історичні, красиві. М’язи розслабились, душа угрілась, — прокинувся, а дерево під ним спилюють, гніздо впало, пташенята порозлітались хто куди, сидять на інших деревах і цвірінькають уже по-іншому. Нація навіть не косноязика. Нація недорікувата. Я розумію, все має свої історичні корені. Часом їх хочеться висмикнути"

"Інколи мені здається, що я не живу, а одбуваю життя. У нас всі так живуть. Сьогодні абияк, в надії, що завтра буде краще. А воно завтра та й завтра, і все уже позавчора. А життя як не було, так і нема."

"У Ватикані у святого Петра украли ключі від раю.
Пекло, я так розумію, не замкнене."


Ліна Костенко "Записки українського самашедшого"
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
- Да нет, ничего. Я только хотел сказать: очень это непростое дело - преодолевать земное притяжение. Очень. Помните, вы с мамой читали вслух про мальчишку-бродяжку, который путешествовал с планеты на планету? Еще его летчик где-то в пустыне встретил...
- Конечно, помню, это про Маленького принца книжка. Вот тебе, кстати, пример преодоления земного притяжения. Когда змея ужалила принца, он оторвался от земли и улетел.
- Если бы! Летчику только показалось, будто мальчишка улетел. У земли притяжение посильнее, чем у его пустяковой планетки - обратно упал горе-путешественник. Подсказали ему какие-то мудрецы: если найдешь самую громадную и самую ядовитую змею - может быть, улетишь с земли. Может быть. Вот и пошел дурачок искать себе неприятностей. Приходит к хозяину самого большого зверинца и просит: будьте ласковы - впустите, пожалуйста, умоляю вас, в клетку с самой большой, самой ядовитой змеей. Очень мне нужно, чтобы она меня укусила. Хозяин удивляется: что такое, зачем такое? Принц начал ему про свою розу рассказывать, какая она нежная да одинокая. Хозяин видит: забавный мальчишка. Большие можно деньги на нем заработать.
- Конечно, конечно, - говорит. - Сейчас мы тебя к очень расчудесной змее отведем.
А сам мигает помощнику. И представьте себе: на другой день город уже был залеплен афишами: "Только в нашем зверинце! Единственный экземпляр!! Пришелец из космоса!!! Говорящее человекоподобное насекомое!!!" Сейчас в том зверинце никто не подходит к клеткам крокодилов, обезьян и носорога - все рвутся к клетке принца. Хозяин в том ящике (помните, который летчик нарисовал для барашка?) устроил для принца жилище. А ящик на стол поместил - ходи вокруг и смотри. Начнет принц про одинокую розу рассказывать или спасти его умолять - публика животы надрывает. Три миллиона, говорят, хозяин на этом деле уже заработал, четвертый вот-вот наберется. Так-то вот.
- Врешь ты все, Карла! - крикнул я. - Если бы Маленький принц не улетел, летчик его не бросил бы, он бы...
- Если бы! Принц-то не сразу обратно на землю упал. Он все же ведь взлетал и довольно высоко, так что оказывался совсем в другом месте. В соответствии с законами механики, увы.
Я представил себе гордого Маленького принца в тесном ящике для барашка, принца, умоляющего толпу отпустить его домой, где без воды и добрых слов погибает его роза. Представил, как хозяин зверинца, ухмыляясь, пересчитывает по вечерам груды грязных ассигнаций, и чуть не заплакал от бессилия.
- Жизнь - это одно, а книжки - другое, - вздохнул Карла. - Вот вы в своих разговорах на диване так горячо клянетесь, что все за одного, один за всех, что слабых надо защищать, за обиженных заступаться, что нельзя сидеть сложа руки, когда в мире торжествует зло... Но ведь не торопитесь же спасать принца, узнав, что он в беде. Почему? А потому, что это обременительно, даже опасно. И мама вас не пустит. И с мягким диваном не хочется расставаться... Я вас не осуждаю, нет. Правильно вы поступаете.
Какое нам дело до бедного мальчугана? Он искал приключений и получил их. Чего ради мы должны из-за его глупости иметь неприятности?.. Все верно. Только нечего при этом друг другу мозги засорять болтовней о братстве да рыцарстве. Каждый для себя живет, о себе заботится.
- А где этот твой зверинец находится? - спросил я, мертвея от безвыходности ситуации.
- Уж не хотите ли вы всерьез освобождать того бедняжку? Не советую. У хозяина зверинца, боюсь, и для такого рыцаря, как вы, клетка найдется.
- Не твоя забота, - холодно ответил я. - Где этот зверинец? Я спрашиваю!
- Извините, я совсем не хотел вас обидеть, это я просто за принца расстраиваюсь... А зверинец... Он не очень далеко. Я сам в нем не раз бывал... Так что если хотите... Но нет! Вам же нельзя! Мама расстроится, и вообще...
- Не твоя забота! - повторил я свирепо.
(в спойлере только потому, что цитата немаленькая).

Андрей Нуйкин, "Посвящение в рыцари".
 

Oksana

Пингвин тёмной ночи
Crystal Power
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
284
Реакции
89
"- Такий звичай. Як вони захочуть тебе убити, то й з-під землі вигребуть. Ти - дракон. Цього досить. Жоден володар ніколи не змириться з тим, щоб на його землях жило якесь чудовисько. І дарма - чинить воно руйнації чи так от, як ти, книги почитує, - мусить бути убите.
- Я все одно не стану до бою.
- Біда, що й я тобі не поможу. Ніхто мене й слухати не стане. А людей не перехитруєш. Біс, хоч і який уже майстер, а й той ради не дасть.
- Не можу цього зрозуміти. Повинна ж бути якась справедливість. А бог?
- Ну-у, бог! Не тобі до бога взивати, бо ж не для добра він таких, як ти, насилає.
- То і господь зло чинить?
- Якщо зла не буде, звідки добро пізнаєш?
- То така ваша правда людська?
- Який бог, така й правда, - сказав пустельник і сам вжахнувся сказаному та почав хреститися.
- Не хрестіться. Він і вас на жорна свої покладе."
                                               
                                                                              Юрій Винничук "Місце для дракона"

 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
В тот вечер мама специально пришла, чтобы поцеловать Дэвида. Она очень крепко его обняла и снова предупредила, что никогда нельзя разговаривать с незнакомыми. Мама сказала, что сразу после школы он должен идти домой, а если кто-то чужой подойдет к нему, предложит конфету или пообещает подарить голубя, нужно уходить как можно быстрее. Если же тот человек увяжется за ним, нужно подойти к первому дому и рассказать людям, что происходит. Он никогда, никогда не должен уходить с незнакомцем, что бы тот ни говорил. Дэвид ответил, что такого никогда не будет. Когда он давал маме обещание, его беспокоил один вопрос, но он его не задал. Мама и так выглядела обеспокоенной, и Дэвид не хотел, чтобы она встревожилась еще сильнее и перестала отпускать его на улицу. Но вопрос остался даже после того, как мама погасила свет, и он остался лежать в темной комнате. Вопрос был такой: «А что делать, если он заставит меня идти с ним?»

Джон Коннолли, "Книга потерянных вещей".
 

Kvitka

Пингвин кровавого заката
Регистрация
10 Дек 2014
Сообщения
54
Реакции
0
Справа у тому, що світ і є Рай, просто ми самі робимо його Пеклом. Rayan Riener
 

Житель Планеты Земля

Пингвин кровавого заката
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
81
Реакции
0
"Ты даже не представляешь, как это много - просто не нести в мир зла..."
© Илар ран Дар
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
“Hey.” Kitagawa looked up at Douno with his head still on his knees. “Say ‘thank you’.”
Douno wondered what in the world this man was saying. Besides, words of gratitude were not things you forced out of people. Nevertheless, Douno bundled all of the past kindnesses Kitagawa had given him until now, and said, “Thank you.”
“You know, you have so many different ‘thank you’s,” Kitagawa said. “While you’re crying, or laughing, or sometimes looking a little worried.” He kicked up the dirt on the field with his heel. “Do normal people usually say ‘thank you’ so much?”
“Normal people?”
“Shiba said you were a normal guy. But nobody’s ever said ‘thank you’ to me much before.”
How old is Kitagawa? Douno thought. He was twenty-eight, if memory served him correctly. He was far into adulthood, yet spoke like a child barely of age. Douno did not know how to answer him.
“It feels good when you say ‘thank you’ to me,” Kitagawa continued. “I want you to say it more. Will you? I promise I’ll do more things to make you happy.”
It was absolute nonsense.
“That’s not right,” Douno said. “You don’t give kindness and consideration to get words in return.”
“I don’t care about the emotional stuff. You just have to say ‘thank you’ to me and it’ll be fine. I put money in the vending machine like I should, don’t I?”

Konohara Narise. "Hako no Naka".
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
- Да, потому что так и бывает. Знакомишься с симпатичной девушкой, проводишь с ней время, спишь с ней, а потом ни с того ни с сего она тебе признаётся, что она или вегетарианка, или коммунистка, или еврейка, или мужчина. Но тебе уже не важно. Потому что ты уже в неё влюблён.

***
По всему кампусу висели постеры, студентов приглашали принять участие в дебатах Кафедры Еврейской философии на тему «Где был Бог во время Холокоста?» На постере, что висел на доске объявлений возле туалета, кто-то от руки написал чёрным маркером:
а) В Берлине
б) В Беверли-Хиллз
в) В отпуске
г) В воображении верующих

(с) Параноики вопля мёртвого моря, Гилад Элбом.

Ну и просто:
Спочатку я любив жінок, потім тварин. Тепер я люблю каміння. Воно таке ж втішне, як жінки й тварини, але менш зрадливе.

(с) Собор Паризької Богоматері, Віктор Гюго.
 

Yuri-chan

Пингвин тёмной ночи
Crystal Power
Регистрация
2 Июн 2008
Сообщения
1,489
Реакции
668
"...бог, который не может сработаться с дьяволом, недолго остаётся богом."

Феликс Кривин
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
Ему хотелось, чтобы существовал какой-то закон природы, которым человеку запрещалось бы проходить сквозь Гадес больше одного раза.

(с) Мандолина капитана Корелли, Луи Де Берньер

Совершенно невероятная книга. Просто вот хочется всю на цитаты расташить. Следующая ни о чём, но цитата хороша.

Я стою на дерев'яній платформі на міській площі. Моя голова та руки прив'язані до ганебного стовпа. І люди кидают в мене твіти.

(с) Вірус, Гелен Фіджеральд
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
Пригадую, як колись я зневажав овець за їхню несусвітню тупість. Я дивився, як вони постійно їдять, їдять і їдять, і бачив, що собаки здатні були перехитрити цілу отару; я переслідував їх і сміявся з того, як вони тікали, спостерігав, як вони з власної волі потрапляли в найбезглуздіші ситуації, і думав, що вони цілком заслуговують на те, щоб урешті-решт перетворитися на баранину, а використання їх як ходячих машин для видобутку шерсті - це ще надто гуманно. Минуло багато років, і врешті-решт я все ж зрозумів, що ж насправді символізували вівці: не власну тупість, а нашу могутність, нашу зажерливість і самозакоханість.
Осягнувши процес еволюції й дізнавшись трішки про історію людства та тваринництво, я побачив, що безглузді білі тварини, з яких я сміявся за те, що вони бігають одна за одною по колу і застрягають у кущах, були продуктом не лише цілих поколінь овець, а й так само цілих поколінь вівчарів: це ми зробили їх такими, це ми перетворили їх із диких, кмітливих, здатних до виживання звірів, якими були їхні пращури, на слухняних, переляканих, дурних і смачних виробників шерсті. Ми не хотіли, щоб вони були розумними, і якось так сталося, що разом з інтелектом вони втратили й агресивність. Барани, звісно, розумніші, але навіть їх принижують безголові самиці, з якими їм доводиться співіснувати і яких вони змушені запліднювати.
Те саме стосується курей, корів і майже всього, що на достатньо довгий час опинялося в наших жадібних, загребущих руках. Іноді мені спадає на думку, що, можливо, щось схоже трапилося з жінками, одак якою б привабливою не здавалася ця теорія, підозрюю, тут я все-таки помиляюся.

Ієн Бенкс, Осина фабрика
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
Hope, despair, joy, grief, love, hatred, ecstasy, loathing, heaven, hell, the past, the future, yesterday, today, tomorrow, dreams, nightmares and the world...
All made by man.
And what man made, man can destroy.

Boogiepop Overdrive: The King of Distortion, Kouhei Kadono

Насправді, окрім кота, мами і повій, у мене нікого немає. І про "повій" це я дуже оптимістично.
* * *
Я намагаюся, коли є фінансові можливості, приходити не сам, а в супроводі першокласної "дівчини за викликом", яка перебиває апетит усім іншим жінкам за столом, жваво дискутуючи про футбол, вино, оперу і період династії Мінь.

Дідьє ван Ковеларт, Майже вільна

О-о-о, сколько придумывается сейчас мудрёных слов, дабы вытянуть из человека деньги. Для сна рекомендуется лежать с закрытыми глазами и считать овец. Офигительное занятие. В прошлый раз он этих овец пересчитал, погрузил в машины, повёз на рынок, продал после жёсткого торга с деревенскими покупателями, пропил выручку в кабаке, приехав, поругался с овцеводом… а всё равно так и не заснул. Надо себе кого-нибудь завести, неважно, женщину или кошку… Вот так проснёшься ночью, и поговорить не с кем.

Zотов, Айфонгелие

There were few people in this world that had truly earned my hate. I’d put a bullet through the last one’s brain.

* * *

“You kicked their asses with butterflies,” Clockblocker said, as we made our way to the stairs.
“I cheated. The butterflies are superficial, decorative.”
“No, no, no,” he said. “If anyone asks, you kicked their asses with butterflies.”


* * *

"He's killing it."
"It's already dead."
"He's killing it deader."

Worm, Wildbow (John C. McCrae).
 

Akane

Пингвин весеннего рассвета
Регистрация
27 Янв 2009
Сообщения
9
Реакции
7
Синдзи Мимура в двух предложениях: "А без телефонной линии он даже не мог наладить связь со своим домашним компьютером. А также, разумеется, позвонить всем девочкам, с которыми когда-то гулял, и поплакаться им насчёт того, что "я совсем скоро погибну, но тебя я люблю больше всех"."

Королевская битва, Косюн Таками.
 

Lilit

[вне]штатный глюк
Модератор
Crystal Power
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
5,829
Реакции
1,319
-Так от, хай що розповідає мулла, є тільки один гріх, тільки один. І це крадіжка. Решта гріхів - то лише різні варіанти крадіжки, і все. Розумієш?
-Ні.
-Коли вбиваєш людину, то крадеш життя. Крадеш право дружини мати чоловіка, позбавляєш дітей батька. Коли брешеш, то крадеш в іншого право на правду. Коли шахруєш, то крадеш право на справедливість.

Ловець повітряних зміїв, Халед Госсейні.
 
Сверху